Toskana


Neben Piemont ist die Toskana der Ursprungsort der hochwertigsten, nachgefragtesten reifefähigen Rotweinlagen überhaupt. Weltbekannte Appellationen wie Chianti, Brunello di Montalcino und Vino Nobile die Montepulciano sind jedermann ein Begriff und bedürfen kaum einer Vorstellung. Im Herzen Italiens gelegen, südlich von Ligurien und der Emilia Romagna und nördlich des Latiums, erstreckt sich die Toskana im Westen vom Tyrrhenischen Meer mit einer immerhin 400 km langen Küstenlinie bis weit ins Landesinnere.


Entlang der Küstenlinie ist das Klima mild und kühl, teilweise recht trocken und mit starken Temperaturveränderungen in den Hügellagen des Landes. Der Gebirgszug Apennin überquert die Toskana aus dem Nordosten, seine Ausläufer bieten die geographische Plattform für die Hauptanbaugebiete der Region. Chianti ist ohne Zweifel der berühmteste von ihnen, aber im Laufe der letzten dreißig Jahre haben Montalcino, Montepulciano, Maremma und Bolgheri das Rampenlicht mit neuen Weine von hoher Qualität und Individualität erobert. Die Toskana hat 70.000 Hektar spezialisierter Weinberge, wobei der Großteil auf Rotweintrauben fällt. Sangiovese ist im großen und ganzen die vorherrschende einheimische Traube sowie "Brunello" in Montalcino als auch "Prugnolo" in Montepulciano und "Morellino" in Scansano. Andere einheimische rote Sorten wie Canaiolo oder Colorino Ciliegiolo werden traditionell mit Sangiovese verschnitten oder durch Cabernet und Merlot ersetzt. Chianti, Brunello und Vino Nobile di Montepulciano sind die besten Hauptdarsteller der Sangiovesetraube und verkörpern den Höhepunkt der toskanischen Weinproduktion. Chianti, immer noch die dominierende Kraft im toskanischen Weinbau, ist seit langem als der typisch italienische Wein bekannt. Chianti ist der meistverkaufte in Italien produzierte DOCG Wein, ohne seine charakteristischen Eigenschaften außer Acht zu lassen. Die in der Toskana renommiertesten Appellation ist jedoch zweifellos Brunello di Montalcino, ein DOCG von einer Festungsstadt südlich von Siena, wo Rotweine nach Leistung und Langlebigkeit bewertet werden. Sogenannte "Super Tuscan"-Weine haben die größte Entwicklung (und den meisten kommerziellen Erfolg).